В определенном возрасте маленькие ангелы становятся большими спорщиками. Малыши не соглашаются со взрослыми по любому поводу и, как-будто специально, делают все наперекор. «Почему же дети спорят, ведь мы хотим для них лучшего?» — спрашивают родители. Сегодня постараемся выяснить причины этого, страшно раздражающего нас, поведения.
Почему ребенок спорит
Спор — это состязание, где каждый из участников пытается отстоять собственное понимание проблемы. До 5 лет дети руководствуются своими желаниями и для того, чтобы добиться своего устраивают истерики. Со школьного возраста наступает время, когда родителям приходиться сталкиваться с более подкованным оппонентом. Ребенок 6-7 лет становиться более знающим и отстаивает свою позицию до конца. Это ново для него и поэтому интересно.
Итак, первая причина: Ребенок все время спорит только потому, что ему нравится этот новый вид общения с родителями.
В другом случае дети спорят по причине накопившегося у них гнева. Неудачи с учителями или друзьями, большая нагрузка в школе создают внутреннее напряжение и его необходимо выплеснуть. Спор с мамой или папой — отличная для этого возможность. Ребенок в таком случае спорит максимально эмоционально, со слезами и криком. Он спорит в этот момент не для того, чтобы отстоять свою позицию, а даже по тому поводу, который ему совершенно не важен. Просто родитель для него близкий человек и он расслабившись выливает на него все напряжение.
Причина вторая: ребенок спорит со взрослыми из-за накопившихся ярости и гнева.
Спор может затянуться надолго, а это значит, что мама все это время будет активно взаимодействовать с ребенком. Пусть это общение не самое приятное, но если его не хватает, то и такое устроит.
Причина третья: ребенок постоянно спорит из-за недостатка родительского внимания.
Ребенок спорит с родителями: что делать?
Родителям чаще всего не нравиться спорить со своим ребенком. Всем нам хочется, чтобы дети беспрекословно выполняли то, что мы говорим без лишних обсуждений. Конечно, взрослым в таком случае было бы гораздо проще, но хорошо ли это для ребенка?
Спор учит нас отстаивать свое мнение, предоставлять факты, работать с возражениями. Когда дети спорят, они приобретают полезные навыки общения. Однако очень важно то, как проходит такая беседа. Нередко родителям не хватает терпения выслушивать ребенка, они начинают кричать, применяют угрозы и наказания дабы подавить неугодный им детский бунт.
Полное спокойствие также не приводит ни к чему хорошему. Выше мы говорили о том, что ребенку бывает необходима эмоциональная разрядка. Он спорит и ждет какой-то реакции от родителей. Если её нет, это может расцениваться детским умом, как безразличие.
Так что же делать, если ребенок спорит с родителями? Вот основные правила поведения в подобных случаях:
- Думайте конкретнее, выражайтесь яснее.
С детьми все должно быть просто и ясно. Если вы что-то хотите донести до ребенка, то говорить нужно простыми словами, но категорично.
- Не отмахивайтесь от ребенка и не прикрывайтесь своим авторитетом.
Часто родители не хотят слушать ребенка, только потому что он еще маленький и не должен обсуждать указания взрослых. Они считают оскорблением то, что дети спорят с ними. Несколько иная позиция может изменить характер детско-родительских отношений. Если ребенок постоянно спорит необходимо понять почему он это делает. Выслушайте, задайте наводящие вопросы и попытайтесь найти такое решение при котором не будут ущемлены интересы обоих сторон.
- Выделите категорию вопросов, не подлежащих обсуждению, и доведите это до сведения ребенка.
Это касается правил безопасности, режима дня, выполнение домашнего задания и.т.д. Вообщем все то, что связано со здоровьем ребенка и его социальными обязанностями. Договоритесь заранее о том, что это необходимо и вы избавитесь от изнурительных дискуссий в будущем.
- Проводите с ребенком больше времени, разговаривайте с ним и интересуйтесь тем, как идут его дела.
Это простое правило может свести все споры ребенка на нет. Если причиной яростного противостояния является невнимание родителей, то получив желаемое ребенок перестанет спорить.